查看: 52270|回复: 0

华人运通曲线获造车资质突围仍困难重重

[复制链接]

61450

主题

83841

好友

1045万

积分

管理员

楼主
发表于 2019-06-27 20:13:52 |只看该作者 |倒序浏览
华人运通曲线获造车资质突围仍困难重重
  来源:北海电视网  

北海新闻网最新报道:

  高校学科建设这份成绩单怎么样

  软科26日正式发布2019“软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)。2019年排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。中国内地高校表现强劲,在10个学科位列世界第一。

  浙江大学上榜学科最多 工学领域表现强势

  据显示,这10个位列世界第一的学科分别是,清华大学(通信工程)、哈尔滨工业大学(仪器科学)、同济大学(土木工程)、上海交通大学(船舶与海洋工程)、武汉大学(遥感技术)、北京科技大学(冶金工程)、北京航空航天大学(航空航天工程)、北京交通大学(交通运输工程)、江南大学(食品科学与工程)和中南大学(矿业工程)。其中江南大学的食品科学与工程和中南大学的矿业工程是首次占据世界第一。

  从中国内地高校的上榜学科分布数量来看,浙江大学是上榜学科次数最多的高校,共计46个学科上榜。清华大学、北京大学、上海交通大学和中山大学分别以44次、43次、41次和41次上榜数排在全国前五。值得一提的是,清华大学有11个学科跻身世界前十,是中国内地高校中进入前十最多的高校。北京大学有32个学科跻身世界前一百,成为中国内地高校中百强学科数量最多的高校。

  中国内地高校在工学领域表现强势,在15个工学学科的世界五十强中,中国内地高校的数量均超过10所,分别是仪器科学(20所)、纳米科学与技术(17所)、化学工程(16所)、能源科学与工程(16所)、材料科学与工程(15所)、交通运输工程(15所)、矿业工程(15所)、船舶与海洋工程(14所),通信工程(14所)、控制科学与工程(13所)、生物医学工程(13所)、机械工程(12所)、冶金工程(12所)、航空航天工程(10所)和遥感技术(10所)。

  记者了解到,此次排名的对象为全球4000余所大学,共有来自86个国家和地区的1700余所高校最终出现在各个学科的榜单上。

  近三年上榜高校、冠军学科持续增长

  据了解,“软科世界一流学科排名”已经三年连续发布。从三年排名中,我们可以清晰看到,无论是上榜高校、上榜总次数,还是排名世界第一的学科数,都在持续增长,中国高等教育的飞速发展在这一份榜单中得到了印证。

  2017年,中国内地共有162所高校上榜,上榜总次数1289次。中国内地高校在7个学科位列世界第一,分别是清华大学(通信工程)、哈尔滨工业大学(仪器科学)、同济大学(土木工程)、上海交通大学(船舶与海洋工程)、武汉大学(遥感技术)、北京科技大学(矿业工程)、中南大学(冶金工程)。清华大学在23个学科入选世界前50,在7个学科跻身世界前十。

  2018年,中国内地共有202所高校上榜,上榜总次数1700次,仅次于美国,位列全球第二。与2017年相比,中国内地此次上榜高校数量和上榜总次数分别增加了25%和32%。中国内地高校也表现强劲,在8个学科位列世界第一,较去年增加1个,分别是清华大学(通信工程)、哈尔滨工业大学(仪器科学)、同济大学(土木工程)、上海交通大学(船舶与海洋工程)、武汉大学(遥感技术)、北京科技大学(冶金工程)、北京航空航天大学(航空航天工程)、北京交通大学(交通运输工程)。

  今年,中国内地共有233所高校上榜,上榜总次数2001次,仅次于美国,位列全球第二。与去年相比,中国内地此次上榜高校数量和上榜总次数分别增加了15%和18%,均有一定提升。

  不过,分析三年榜单,我们可以发现,美国大学在各学科排名上仍然占据绝对优势——2017年,美国大学在32个学科中夺冠,上榜总次数达到3857次,其中哈佛大学占据15个学科榜首;2018年,美国大学在35个学科中夺冠,上榜总次数达到4661次,其中哈佛大学占据17个学科榜首;2019年,美国大学依然在35个学科中夺冠,上榜总次数达到4808次,其中哈佛大学占据14个学科榜首。

  浙江大学中国科教战略研究院科技管理研究所副所长林成华分析,我国10个冠军学科全部集中在工学领域,而在理学、医学、生命科学、社会科学方面则无一学科问鼎榜首,与占绝对优势的美国存在巨大差距,这反映了我国在优势学科分布方面的结构性缺陷。他认为:“当下,我们迫切需要从国家战略和产业变革的高度,对优势学科进行合理布局,在保持和促进工学优势的基础上,特别要加大在理学、社会科学等基础学科方面的投入,打好科技创新的基座,为创新型国家建设提供持续动力。”

  (本报记者 晋浩天)


意见反馈
主管:中共北海市委宣传部 主办:中共北海市委外宣办;北海市人民政府新闻办; 承办:北海电视台 协办:北海日报社 北海电台 北海晚报 沿海时报社
友情链接:
圆通新闻 大姚新闻 钢材新闻 靖西新闻 阳信新闻 邵武新闻网 修水新闻 南川新闻网 保靖新闻网 乳业新闻 联合新闻 国内新闻网 台湾新闻网站 安陆新闻网 <山西临汾新闻 医学新闻 动新闻 安顺新闻 建平新闻 机器人资讯 精油资讯 成人新闻 <服装资讯 新浪网新闻中心 禹城新闻 醴陵新闻 上林新闻 焦作新闻网 张家港新闻网 涞源新闻 <最新闻 濮阳县新闻 南京电视台新闻综合频道 奉贤新闻 吴桥新闻 五指山新闻 长安新闻网 乐山新闻天天报 <中国军事新闻网 公考资讯 新闻学就业前景 今日军事新闻 高密新闻网 通江新闻 新闻写作教程 江苏教育新闻网 <迁西新闻 西藏工会新闻网 韩国娱乐圈新闻 吐鲁番新闻 明星资讯 综艺资讯 中天新闻台直播 cctv13新闻直播 <正定新闻网 上海新闻坊 企业新闻 家装新闻 海兴新闻 邵武新闻网 五指山新闻 小榄新闻 彭泽新闻 黑龙江新闻频道直播 瓮安新闻 北京最新新闻 保险业新闻 铁岭新闻 张康贾旭明新闻联播 站长资讯 九派新闻 榆树新闻 矿产资讯 彝良新闻 医学资讯 音乐新闻 滑县新闻 陆丰市新闻 一同资讯网 青阳新闻 明报新闻网 翁源新闻 泌阳新闻 魔兽世界新闻 乐山新闻网海棠社区 福建电视台新闻频道 唐山新闻网 中宇资讯网 吉林市新闻 湖南卫视新闻当事人 新闻频道在线直播 稀土新闻 大楚网新闻 冷新闻 苏州电视台新闻夜班车 乐山市新闻网 鹰潭新闻网 建平新闻 高邑新闻网 百度新闻悦读版 深圳最新新闻 南江新闻 魔兽世界新闻 深圳最新新闻 新闻透视 喀什新闻 废品回收商网 新闻发布会流程 家居新闻 泉港新闻 焦作新闻网 台州新闻 中央电视台新闻直播 南平新闻 辰溪新闻 新闻背景 恩平新闻 南海新闻 第一汽车资讯网 柳林新闻 华夏新闻网 港台新闻 鹤峰新闻网 新闻信息 新闻管理系统 体育新闻361 发表之家 石首新闻网 爆炸性新闻 蒙牛新闻 <博尔塔拉新闻网 行唐新闻 小米资讯 nba交易新闻 横山新闻网 开发区新闻 电视新闻评论 环境保护新闻 <文县新闻 沛县新闻 新闻两则 黔南新闻 今天国际军事新闻 新闻稿的写法 泾阳新闻 家装新闻 <中国宁波新闻网 玉树新闻 钢材新闻 大视野新闻网 元氏县新闻 苏丹新闻 娄烦新闻 华夏新闻网 <大唐新闻联播 广东公务员资讯网 最新闻 龙游新闻网 嫩江新闻 武陵源新闻网 禹州新闻 沐川新闻网 <平远新闻 潮阳新闻 丰宁新闻 大陆新闻 佛山三水新闻 新闻评论格式 食品新闻 高考资讯 <旌德新闻 服装新闻 两会新闻 满洲里新闻 北京新闻出版局 重庆新闻直播 新闻深一度 证监会新闻发布会 新闻分页 公考资讯 山东卓创资讯 乐至新闻 临武新闻

  

回顶部